ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. Türkçe oğreniyorum. Русский язык. Rusça oğreniyorum.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



кухонный словарь

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

=olg@=, вот такой вопросик.
У нас хлеб делят на две основные группы, чёрный и белый.
Ни разу не встречал подобного деления у турков,
хотя хлеб с ржаной мукой, безусловно, есть.
Переводчик выдаёт: "beyaz ekmek ve esmer ekmek"
или "kahverengi ekmek". Это правильно?

Отредактировано Birsorumvar (2013-03-12 08:17:54)

0

2

в магазинах  надо спрашивать
хлеб с отрубями - Kepekli Ekmek http://s2.uploads.ru/upFne.jpg

normal ekmek  - http://s2.uploads.ru/fJeml.jpg

Ekmek Çeşitleri

Günlük olarak sabah saatlerinden itibaren normal ekmek, kepekli ekmek, çavdar ekmeği, doğal ekmek, İzmir ekmeği, mısır ekmeği, gibi çeşitlerin yanında tuzsuz ekmek ve galeta çeşitlerini de bulabilirsiniz. Ramazan ayına özel Ramazan pidemizi iftar saatine yakın sıcak sıcak bulabilir ve ayrıca yine sadece ramazan ayında özle olarak yaptığımız ramazan poğaçasını satın alabilirsiniz.

Buğday ununda iki çeşit protein vardır: Gliadin ve glutenin.
Bu proteinler unun kalitesini belirlemektedir.
Her sene buğday mahsulunu kalitesi değiştiği için bizde bu doğrultuda bizim için en kaliteli ve en uygunu unu bulabilmek için bir çok firmadan numune un alarak ustalarımız ve gıda mühendisimiz ile çalışmalar yaparız.

0

3

Birsorumvar написал(а):

Переводчик выдаёт: "beyaz ekmek ve esmer ekmek" или "kahverengi ekmek". Это правильно?

Электронный переводчик переводит буквально дословно..beyaz  значит белый...но никто из турков так не говорит и если скажешь- не поймут что ты имеешь в виду...

0

4

Глаголы приготовления пищи, думаю, девчатам пригодятся!

demlemek– заваривать(чай)
dinlenmek - подходить(о тесте)
hamur tutmak – поставить(заместить) тесто;
hamur açmak – раскатать тесто;
ekşimek – киснуть, закисать
mayalamak + В.п. – заквашивать (тесто, кумыс и пр.)
terbiye etmek - приправлять (пищу приправами).
piyazlamak+ В.п.– мариновать(мясо) в луке, перце и др. пряностях перед зажариванием

soymak (soyar) + В.п.– чистить, снимать кожицу; облупить; ободрать
doğramak – резать, нарезать, измельчать, крошить
kesmek (keser) + В.п. - резать, разрезать
rendelenmek – быть натерным на терке
ezmek (ezer) - толочь, молоть, дробить
havanda dövmek - толочь в ступке
kılçık ayıklamak – вынимать косточкиsıkmak -выжимать (например, limon sıkmak- выжимать лимон)
sızırmak + В.п.– цедить, процеживать
sızmak – сочиться
eritmek - растапливать; растворять
süzmek - цедить, процеживать

çalmak + Д.п. - приправлять, заправлять что-л. (например, çorbaya un çalmak- заправлять суп мукой)
doldurmak - наполнять, фаршировать
paketlenmek + В.п.- упаковывать что-л.
peynirlemek + В.п.- начинять что-л. сыром
kapamak (kapar) - закрывать, закрытьılındırmak - подогревать, делать тёплым
ısıtmak + В.п. - нагревать, разогревать (например, suyu ısıtmak- нагревать воду)
fırınlamak + В.п. – сажать(ставить) в печь; запекать, тушить в печи
fırında pişirmek - запекать(в духовке)
dumanlamak + В.п.– коптить (например, balıkları dumanlamak- коптить рыбу)

buğulamak - выпаривать, готовить на пару
kaynamak - кипеть, закипать
pişmek – вариться

orta ateşte - на среднем огне
kısık ateşte - на медленном огне

0

5

http://sa.uploads.ru/i0Inc.jpg

oymak - делать выемку / углубление; выдалбливать; выбивать углубление
çimdiklemek - отщипнуть что-л
ayıklamak - выбирать, перебирать
açmak - расширять что , увеличивать размеры чего

elmayı soymak — очистить яблоко
http://sa.uploads.ru/zVN2f.jpg

0

6

мини русско-турецкий мясной словарик.
Баранина:
Kuzu pirzola – баранина на рёбрышках
Kuzu but – баранина, бедро
Kuzu kol – баранина, верхняя часть ноги
Kuzu gerdan – баранина, шейка
Kuzu şişlik – баранина для шашлыка
Kuzu külbastı – баранина для жарения на решетке
Kuzu sac kavurma – баранина, нарезанная на мелкие куски для жарки
Kuzu incik – баранина, нога
Куриное мясо:
Bütün piliç – целая тушка цыплёнка
Tavuk but – куриное бедрышко
Tavuk gögüs – куриная грудка
Tavuk baget – куриная ножка
Tavuk kanat – куриное крылышко
Tavuk ciğeri – куриная печень
Tavuk taşlık – куриный желудок
Говядина:
Dana incik – телятина, нога
Süt dana döş – теленок, грудина
Süt dana sokum – теленок, задняя часть
Süt dana tranç – теленок, задняя часть
Süt dana kıyma – теленок, фарш
Süt dana gulaş – теленок, порезанный крупными кусками для гуляша
Ciğer – печень
Böbrek – почки

dana - телёнок
dana yanağı - говяжья щёка
paça - голень животных (при разделке туши)
paça dondurması - холодец

Любите ли вы вина / şarap / vino / wine так, как люблю их я? В каждом путешествии я люблю открывать для себя новые вкусы и новые сочетания. В связи с этим решила составить турецкий винный словарь )
для сказочно прекрасных путешествий.

Ağızda kalıcılık - послевкусие
Yumuşak şarap - мягкое вино
Buruk şarap - терпкое вино
Genç Şarap - молодое вино
Sek - сухое вино
Sofra şarabı - столовое вино
Yarı Tatlı - полусладкие вина
Düz şarabı - тяжелое, плотное вино
Çerez Şarapları - вина для аперитива
Cibre - Мезга /жмых (то, что остается от винограда, когда из него выжали сок)
Degüstasyon - дегустация
Dekantasyon - декантирование
Dömi-sek - полусухие вина или Yarı-sek

Fıçı - бочка
Hasandede - местные (в Турции) белые вина
Mantar - пробка

Вино делится на вследующие виды:
по цвету:
Beyaz Şarap (%11 - 12,5 )
Rose (Pembe) Şarap (Alkol %11- %12,5 )
Kırmızı Şarap (%11 - %13)

по крепости:
Sek (Dry) Şaraplar (% 0 - 0,4)
Dömisek Şaraplar (Medium) (% 0,5 - 2)
Tatlı Şaraplar (Sweet)
1.–Tabii Tatlı Şaraplar (%14)
2. –Mitsel Şarapları (%16,5 )
3. –Likör (Çerez) Şaraplar (%17,5)

Şarap garsonu - сомелье

Ссылка

0

7

Bayır turpu - хрен

Bayır turpu sosu /Соус из хрена

http://s6.uploads.ru/t/mTsMV.jpg

Ингредиенты и приготовление: 100 г сливок 30 г хрена 100 г яблок 10 г лимонного сока 5 г винного уксуса 3,5 г сахарной пудры 1,5 г соли 1 г тмина
В керамический порционный горшочек или тарелку добавить сливки, хрен, очищенные и натертые на терки яблоки.
Добавить лимонный сок, уксус, сахар, соль. Миксировать.
В самом конце добавить тмин и отрегулировать вкус, доверяя ему.
Недостаточно соли — посолить, не хватает сахара и приправ — также добавить.
Соус из хрена может храниться в холодильнике 2 или 3 суток.

0

8

Микроволновка - mikrodalga fırın,
Мультиварка - çok amaçlı pişirici
Чайник - çaydanlık
Чайник для заварки - demlik
электрический чайник - su ısıtıcı
Тостер - tost makinası
Скатерть - masa örtüsü
Духовка - fırın
Раковина в ванной- lavabo
Кухонная раковина и вся прилегающая столешня на кухне - evyе
Посудомоечная машина - bulaşık makinası
Кран - musluk
Холодильник - buzdolabı

0

9

keçiboynuzu (дословно "козий рог")
На русском это называется рожко́вое дерево, или церато́ния стручковая, или цареградские рожки.
http://s7.uploads.ru/t/oSgzl.jpg

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC

Яндекс.Метрика