РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Kurban bayrami - Курбан-Байрам

Праздник жертвоприношения – десятый день месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря. На Курбан-Байрам принято резать барашка или другой скот. Стол в этот день сугубо мясной. По обычаю, из туши жертвенного животного должна вытечь вся кровь, но ни одной капли не пролиться. После обряда жертвоприношения треть мяса готовится немедленно, треть раздается нищим, а треть делится между родственниками и соседями. Вечером, человек, совершивший жертвоприношение, обязательно устраивает угощение и кормит всех нуждающихся. Во главе стола присутствует духовное лицо или какой-нибудь почетный гость.

Новый год по Хиджре. Первый месяц мусульманского лунного календаря называется Мухаррам. У мусульман не принято отмечать как-то по-особому наступление лунного Нового года, но в проповеди имамы непременно напоминают о создании в этот день в городе Медине первой общины мусульман, переселившихся сюда из Мекки. Это событие стало началом новой исламской эры.


Аsure gunu - День Ашура

10-я ночь священного лунного месяца Хиджры Мухаррам. День поминовения Пророков и Посланников Аллаха. В этот день принято готовить специальное сладкое блюдо из злаков, сушеного винограда и орехов, напоминающее православную кутью и называемого Аsure.


Mevlit Kandili - Рождество Пророка Магомета
12-я ночь лунного месяца Хиджры Раби-уль-Ауаль. В Турции в этот день в мечетях устанавливается яркая подсветка. Еще один атрибут праздника – особое печенье.


Regaip Kandili - Зачатие Пророка Магомета

4-я ночь священного лунного месяца Хиджры Раджаб. Иначе – Ночь Начала Трех Лун. Один из пяти праздников, проводимых в Турции в рамках религиозного фестиваля Кандили (Kandili).



Miraç Kandili - 27-я ночь священного лунного месяца Хиджры Раджаб.
http://s5.uploads.ru/mAbGJ.jpg

Праздник отмечается в память о чудесном путешествии Пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его восхождении (Miraç) на небеса к Престолу Аллаха.

Согласно преданию, это событие произошло с 26 на 27 месяца Раджаб 621 года. Пожалуй, наиболее торжественная из ночей Kandili. В ритуальном плане, пост в Ночь Мирадж равен ста ночам поста. Пожалуй, наиболее торжественная из ночей Kandili. В ритуальном плане, пост в Ночь Мирадж равен ста ночам поста.


Протестующие в парки Гези в Стамбуле тоже отметили это событие, "без выпивки, ругани, конфликтов, провокаций и насилия, но с уважением, миром, молитвами, действиями (поступками) и традиционными праздничными бубликами-симитами"

İçki yok                  Saygı var
Çatişma yok           Barış var
Küfür yok                Dua var
Provokaduon yok   Eylem var
Şiddet yok!             KANDİL ŞİMDİ VAR!



Berat Kandili
- Ночь Отпущения грехов

http://s4.uploads.ru/Yrcv3.jpg

Ночь Отпущения грехов (Berat Kandili) - 14-я ночь священного лунного месяца Хиджры Ша'абан.
В Коране сказано, что именно в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого, с учетом его просьб, высказанных в мольбах.


Ramazan - Рамазан 
http://s4.uploads.ru/1vfoU.jpg

Начинается на следующий за растущей луной день десятого лунного месяца календаря Хиджры и длится 29-30 дней.

Месяц поста. В Турции его называют «Султан одиннадцати месяцев». Это период радости и братства. Пост обязателен для всех взрослых мужчин и женщин, кроме умственно неполноценных, инвалидов, больных, путешественников, беременных и кормящих матерей.
Это время изъявления покорности законам, изложенным в Коране. Тем, кто не постится, необходимо наделять пищей голодных или перенести пост на другое время, иначе он не будет признан действительным.
В течение всего светового дня религиозные люди молчат, не принимают ни пищи, ни воды, не работают (вплоть до того, что им нельзя даже наклеивать почтовые марки на конверты). После захода солнца, с первой звездой наступает час особой трапезы (iftar).


Месяц поста.

В Турции его называют «Султан одиннадцати месяцев». Это период радости и братства. Пост (oruc) обязателен для всех взрослых мужчин и женщин, кроме умственно неполноценных, инвалидов, больных, путешественников, беременных и кормящих матерей. Это время изъявления покорности законам, изложенным в Коране. В течение всего светового дня религиозные люди не принимают ни пищи, ни воды; запрещено сплетничать и пустословить. После захода солнца наступает час особой трапезы ифтар (iftar). На стол подаются закуски, традиционные для турецкого завтрака: хлеб, оливки, маслины, брынза (beyaz peynir), джем, мед, масло. Потом следуют суп, пилавы с мясом и без (pirinc ve bulgur pilavi), овощи, тушенные в оливковом масле (zeytinyagi), айран и, конечно же, чай. Если вас пригласили в гости на ифтар, принесите с собой десерт. Это всегда приятно, и, что самое главное, вы продемонстрируете уважение к традициям хозяев.


Kadir Gecesi - Ночь Предопределения (Kadir Kandili)

27 число священного месяца Рамазан – Ночь дарования Корана. Kadir Gecesi является одним из нескольких конфессиональных фестивалей, как и другие Kandil Geceleri. Во все дни Kandili в Турции принято угощать друг друга сладостями. Разносчики сладостей на улицах продают маленькие пирожные в разноцветных мешочках. Кто-то может вдруг подойти и предложить отведать халвы или локума… Угощение нужно принять с благодарностью и съесть на месте. Отказываться не принято. В дни всех Kandili требуется читать жизнеописание Мухаммеда, после чего нужно нанести визиты вежливости пожилым родственникам.


Seker bayrami - Праздник сладостей

Этот праздник знаменует завершение месяца Рамазан и следует за периодом 30-дневного поста. Стол в эти дни исключительно сладкий (баклава, локум, шоколад и другие лакомства), сладостями угощают, их дарят, ими обмениваются. Кроме того, в эти дни принято обмениваться пожеланиями счастья и просить друг у друга прощения.