ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. Türkçe oğreniyorum. Русский язык. Rusça oğreniyorum.

Объявление

ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК В СКАЙПЕ с 15 июля. Объявляется набор в группы В1 (только 3 человека), A2 и А1 (4-8 человек) https://www.facebook.com/groups/ogren.turkce/permalink/2119387888072789

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. Türkçe oğreniyorum. Русский язык. Rusça oğreniyorum. » Урок 22 » 1. Форма возможности yeterlilik fiili


1. Форма возможности yeterlilik fiili

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s1.uploads.ru/i/r4f3l.jpg

http://s1.uploads.ru/YcE4i.jpg

0

2

Yeterlik fiili
Данная форма - форма возможности является составной формой глагола и придает основному действию значение возможности, вероятности.
Образуется по следующей схеме:
Основа глагола+корень возможности (-ebil)+временной аффикс или аффикс наклонения+личностный аффикс

Примеры
Alabilirdim - мог бы взять
Alabilir miyim - могу ли я взять
Alabilirmişler - оказывается они могут взять

Например:
Cep telefonum yere düştü, çalışmayabilir.
почему тут употребляется этот вид отрицания? телефон упал может будет работать, может нет.

Henüz karar vermedim, üniversiteyi bitirmeyebilirim.
опять же почему этот вид отрицания, ведь решение еще не принято. возможно он бросит универ, возможно нет.

bitirebilirim - могу закончить
bitiremem - не могу закончить
bitirmeyebilirim - могу не закончить
bitiremeyebilirim - у меня может не получиться закончить
bitirmeden yapamam - не могу не закончить)

sinemaya gitmeyebilirim - могу не пойти в кино,может не пойду в кино
sinemaya gidemeyebilirim - может быть не смогу пойти в кино

Обе формы - это варианты отрицания формы возможности.По переводу не особо понятно,но разница между этими двумя формами имеется.В первом случае становится ясно,что человек может не пойти в кино по своему собственному желанию,то есть каких-либо преград для этого нет,все зависит лишь от его желания/нежелания.Второй пример говорит совсем о другом - может так случится,что из-за какой-то от него не зависящей помехи,преграды,может в кино и не пойти.

У формы возможности (yeterlik eylemi) -ebil,-abil есть 4 варианта отрицания.

1.gidemem - решительная,окончательная невозможность совершения действия.Форма -ebil,-abil не используется,но используется ее отрицательный вариант - аффикс "E",после которого уже идет и отрицательная частица "ME".Sen nasıl istersen ama ben oraya gidemem - Ты как хочешь,но я туда пойти не смогу.

2.gitmeyebilirim - вероятность совершения действия зависит от воли,желания субъекта .Отрицательная частица "ME" следует за основой глагола,после частицы идет форма "EBİL".Yağmur yağmayabilir - Дождь может и не пойти.

3.gidemeyebilirim - в этой форме содержится вероятность и невозможность совершения действия,но вероятность совершения не зависит от воли,желания субъекта - на то есть другие причины.После основы глагола идет отрицательный вариант формы -ebil,-abil - аффикс "E",затем отрицательная частица "ME",а после нее и сама форма "EBİL".Ayşe gelemeyebilir - Айше может быть не придет(Айше не сама решила,а родители не разрешили).Sizi bir daha göremeyebilirim - Возможно,я не смогу Вас больше увидеть(по независящим от меня причинам).

4.gidebilemem - устаревшая форма,которая использовалась раньше,вместо нее сейчас используется форма номер 1. После основы глагола идет форма "EBİL",за ней следует ее отрицательный вариант - аффикс "E",после него отрицательная частица "ME".Uyuyabilemem artık - Я уже заснуть не смогу .

0


Вы здесь » ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. Türkçe oğreniyorum. Русский язык. Rusça oğreniyorum. » Урок 22 » 1. Форма возможности yeterlilik fiili


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC